RUEN
Интервью ANN.AZ

На прошлой неделе в модном столичном магазине Emporium Port Baku состоялось открытие выставки известного художника Али Шамси «Нар и Нара». Выставка была посвящена женщинам и …гранатам – любимым плодам мастера.
Имя Али хорошо известно каждому, кто мало-мальски знаком с миром живописи. Популярный художник, неоднократно выставляющийся за рубежом, его картины приобретают знаменитые деятели искусства и политики, к примеру, Э.Шеварднадзе и Б.Ельцин. Произведения Али Шамси украшали интерьеры печально знаменитых американских Башен-Близнецов. Одна его картина висит в Ватикане.

Несмотря на свою популярность Али остается очень открытым и общительным человеком. Его мастерская всегда открыта и всегда полна гостей.
Корреспондент ANN.Az встретился с художником и побеседовал с ним о гранатах, женщинах, искусстве и мистицизме.

- Али, у вас открылась выставка с интересным названием «Нар и Нара». Расскажите о ней подробнее.

- Да, открылась выставка, ее организатором был Александр Статкевич, и прошла она в магазине Emporium. Выставка посвящена женщинам и гранатам, называется «Нар и Нара». Честно говоря, название придумал не я. У меня есть хороший друг, Юля, из Молдовы, она эксперт, коллекционер. Посмотрев мои работы, она решила дать такое название, так что это ее идея. Это было спонтанное решение. Почему именно такая тематика? Сейчас весна. Нужны какие-то веселые, пастозные, яркие тона. В организме происходит полное изменение, он как бы просыпается. Просыпается на какие-то героические поступки. А когда женщина просыпается – за ней надо ухаживать, лелеять ее внутреннюю красоту. Женщинам очень подходит красный цвет, и у меня красный цвет почти во всех произведениях.  Вот и гранаты… Почему я много пишу на тему граната? Вот мы тут сейчас сидим, каждый из нас как отдельная гранатина. Мы сидим, смотрим друг другу в глаза, но ни один из нас не знает, что на самом деле в душе  другого, о чем он думает, что чувствует. Точно так же, глядя на гранаты, мы видим, что они очень красивые, изящные. Некоторые из них похожи на раскрывшиеся бутоны, некоторые закрытые, нераспустившиеся. Это как бы олицетворяет характер женщины, тайну женщины. Узнать тайну граната, о том, какие на вкус его зерна, ты сможешь, только разломав его. А в женщину надо влюбиться. Это очень необычный плод. Я начал задумываться об этом, когда начал писать его. Вообще, когда работаешь в голову приходит много мыслей. Когда перед тобой чистый холст, и ты начинаешь работу, твои мысли потом отражаются в нем. Я бы очень хотел увидеть себя со стороны, когда работаю. Художник полностью сливается с холстом, и бывают моменты озарения, когда ты начинаешь  задумываться о том, какой объект пишешь. Взять тот же гранат… Я сравниваю его с земным шаром. Когда вы ели гранат, вы обращали внимание на то, как он разделен изнутри? Эти белые сегменты, они как наша планета, как страны, люди в которых разделены на такие же сегменты. Есть тело, и есть душа. Для тела достаточно вовремя получить пищу, а для души нужна какая-то невидимая связь, невидимая информация, чтобы душа могла быть спокойна. На сегодняшний день между моим телом и душой есть код под названием Али. Если я больше внимания уделю телу, душа обязательно как-то проявит свою ревность. Это есть золотая середина. Каждый из нас несет этот код. Он позволяет нам быть самими собой.

- А вот эта ревность души. Как она проявляется?

- Между телом и душой всегда бывает ревность. И если код Али занимается чем-то ненужным, душа обязательно даст знать. А если слишком много внимание уделяю душе, тело включается и подает сигналы. К примеру, что-то начинает болеть. Для меня это знак, значит надо вести себя как-то иначе, чтобы и душе было хорошо, и телу. Точно также насчет граната. Гранат очень похож по характеру на человека. Если завтра кто-то придет и скажет мне: «Али, хватит уже, уходи из этого дома, из этого города. Уходи из жизни», конечно не хочется… Хочется жить. Так же и гранат. Это единственный плод, который не падает. Он погибает на дереве. И, погибая, он раскрывается, давай пищу птицам. Раскрываясь в конце, он открывает свою сущность, свое нутро, показывая какой он на самом деле. Я сравниваю характер граната и характер человека – они очень похожи. А сравнение с женщиной – это вообще фантастика. Женщины это тайна, которую мы никогда не узнаем. О чем они думают, что им нравится, что нет, о чем мечтают, где хотят жить. Наверное, сам Создатель до сих пор не знает, что он создал, какое чудо (улыбается).

- Чтобы узнать, что внутри граната, нужно его разломать. А как с человеком?

- Это называется любовь. Если проводить аналогию с гранатом, то посмотрите – всем нравятся яркие, алые гранаты, крупные, со сладкими зернами. И мало кто любит кислый гранат. Или вот возьмем для примера цветы. С началом весны начинается цветение маков. Все только о них и говорят. А ведь до них начинают распускаться и другие цветы! Когда вы подходите к маку, вы даже не замечаете под ногами другие цветы, менее приметные на фоне красного мака, но не менее красивые и ароматные. Я смотрю на мир немного иначе. Прежде чем подойти к яркому маку я смотрю под ноги и вижу желтые, сиреневые, белые цветы. Они маленькие, незаметные, но тоже очень красивые. (помолчав) Обычно художник в старости или женится на молоденькой, или начинает философствовать. Это мое мнение. И, кажется, я начинаю философствовать (смеется). Художник – независимый человек, но он зависит от музы. Не знаю, к счастью это или к сожалению… Художник это такое тонкое существо. Он как капилляр. Он очень чувствительный, реагирует даже на малейшее изменение в природе. И в его творчестве ясно видно, есть у него муза или нет. Раньше я часто посещал музеи. Стоял перед картинами и думал, неужели когда-нибудь я тоже смогу создавать такие произведения? Какое-то время спустя краски пустили меня в свой мир, и когда я снова пошел в музей, я смотрел на картины тех же художников  - Занковского, Пиросмани, Мане, Пикассо. Подходя к картине, я уже видел, обидел ли художника заказчик, какое у него было состояние души, когда он писал эту картину, была ли у него муза, эта картина – заказ или для души, цветовое состояние… По колориту и краскам видно все.

- То есть, картины уже говорят с вами?

- Не то, что говорят, они уже сплетничают со мной! (улыбается) Это прекрасно. Я счастлив, что начинаю это осознавать. Был такой художник – Крамской. Я был в его доме-музее в Острогожске, когда был еще студентом. Над входом в дом большими буквами, видными издалека, сделана надпись «Я мечтал достичь мастерства», ниже буквами поменьше написано «Я достиг», и совсем мелкими буквами написано «Но мне не хватает сил». Это жизнь художника, хочешь ты этого или нет. Мы такими родились.

- Али, у вас особенное отношение к детям. Я знаю историю, как одна девочка в студии испортила вам уже готовую работу, но вы ничего не сказали…

- Да-да, таких историй было немало!  Эта история произошла, когда я работал в галерее. Я почти заканчивал большой заказ, холст метра на полтора в длину. Пришла семейная пара, немцы, с ребенком. Я очень чувствую людей, и вот их маленькая дочка, я в ней сразу почувствовал, что ей хочется что-то сделать. Я дал ей кисть, она меня отодвинула и начала рисовать прямо на моем холсте. Отец с матерью пытались ей помешать, но я не позволил. Малышка полностью уничтожила мою работу, и мне пришлось потом ее заново писать. Но поверх моей работы она создала свою (улыбается). Через какое-то время ко мне пришел солидный мужчина в костюме, и принес мне какую-то упаковку. Я хотел было отложить ее в сторону, но он попросил открыть ее. Как оказалось, в упаковке были часы, которые мне прислала эта девочка с просьбой, чтобы я их никогда не снимал. Я не ношу в принципе никаких часов, браслетов и колец, поэтому надел их только для того, чтобы сфотографироваться для малышки. Часы эти я потом убрал, а несколько лет спустя, вот, кстати, недавно это было, ко мне в мастерскую пришла красивая девушка, высокая голубоглазая блондинка, начала что-то говорить на немецком, объяснять что-то жестами. Оказалось, что это та самая девочка. Она стала художницей и учится то ли в берлинской, то ли в дрезденской академии изящных искусств. Она заставила меня отыскать эти часы и снова их одеть (смеется). Вот если бы я тогда накричал на нее, когда она испортила мою картину, кто знает, может быть, она бы и не стала художником… (помолчав) И таких историй у меня было много. Точно так же Тогрул Нариманбеков когда-то пришел в интернат, в котором я учился. Я был тогда абсолютно никаким, сопливым мальчишкой. А он указал на меня пальцем и сказал: «Этот ребенок будет художником!» Недавно я его видел, подошел к нему и напомнил про те его слова. Он посмотрел на меня и сказал: «Я не ошибся в тебе!»

- А как вы думаете, почему он это сказал? Что-то в вашей внешности указало ему на то, что в будущем вы станете художником или было еще что-то?

- Нет-нет! Иногда людьми правит какая-то сила, которая говорит с нами через них. Если бы не те его слова, я бы и не стал художником. Он вложил в меня это. Сказал бы, что я буду кем-то другим, я бы стал кем-то другим. Смотрите, как интересно. Слава Богу, что Он не дал мне погибнуть где-то в горах, дал мне время, прошло 30 с лишним лет, и Он показал нам обоим с Тогрул муаллимом, что Его воля – всемогуща. Он дал нам возможность через столько лет встретиться, и ему увидеть, что он был прав, а мне показать, что я оправдал его доверие, увидеть еще раз человека, который меня благословил на искусство.

- Существует много историй, связанных с мистицизмом в искусстве. А вы сами верите в подобное?

- Я вам сейчас объясню. Мы слишком забиваем свою голову ненужным. Я часто бываю в горах, так вот, там настолько это усиливается… Когда попадаешь туда, освобождаешься от всех ненужных мыслей и становишься таким, каким тебя создал Бог. У тебя начинают появляться чувства, которых раньше не было. Сперва идет обычный страх, ты боишься, тебе хочется жить. Потом природа начинает тебя испытывать – какие-то шорохи, звуки. Где-то на пятый день природа тебя принимает. И ты видишь что-то потустороннее, какие-то тени. Ты становишься частью природы и видишь намного больше. Художник – он как проводник высшей воли. Он изображает то, что ему ниспослано свыше. Даже не изображает, а предсказывает. Он передает на холст информацию, которая приходит к нему извне. У меня была одна картина, на ней были изображены огромные ворота, с которых смотрит семь глаз, и толпа, которая в эти ворота ломится. Я не знаю, почему я ее написал, и мне хотелось бы увидеть со стороны, как я над ней работал, потому что я писал ее просто в каком-то неистовстве. Мой друг Игорь Соколенко, когда увидел эту картину, сказал, что это 2012 год. Все боялись этой картины. Один человек купил ее у меня и подарил Ватикану. Так что сейчас она там. Наверное, он понял, как ее читать.

- Али, а как вы стали художником? Когда в вас зародилась любовь к искусству?

- Ой, сколько себя помню, я всегда что-то царапал на камнях. Однажды, я нацарапал на камне обнаженную женщину, и не придумал ничего лучше, как притащить этот камень в наш двор. На следующий день, когда я пришел из школы и вышел на балкон, я увидел, что вокруг этого камня собралась целая толпа. Помню, мама очень сильно ругалась, говорила, что я опозорил всю семью. (улыбается) Дай Бог папе здоровья, он подошел ко мне и спросил, что это? Я ответил, что это произведение искусства. Тогда он сказал мне: «Возьми этот камень и отнеси туда, откуда его взял». Вся эта толпа, которая собралась во дворе, подняла этот камень и положила мне на спину. Я тащил его на себе до речки, где и взял этот камень, почти 5 километров и там спрятал его. Если бы тогда отец дал мне пощечину за это произведение искусства и запретил рисовать, я бы и не стал художником. Как-то я поехал туда снова, на эту речку, и посмотрел на этот камень. Удивился очень, в детстве он мне казался таким большим и тяжелым, а сейчас оказался таким маленьким. Я хочу привезти этот камень сюда, в свою мастерскую.

- Вы как-то сказали, что художник не должен быть голодным…

- Правильно! Художник не должен быть голодным, художник должен работать с хорошими красками, с хорошим холстом. Они дают художнику толчок, стимул работать лучше, выплеснуть свою энергию.

- А может ли художник заработать своими картинами, прожить только благодаря своему искусству?

- Ну, вот видите – это моя мастерская. Я добился ее сам, не украл, не мошенничал. Я просто очень много работаю. Как-то у меня была выставка в Париже. И там один галерист сказал мне: «Али, у нас в Париже художником называют того человека, который может продать свои картины. Если он продал хотя бы одну картину, то он – художник!» Что еще остается делать? Думаете, у меня нет проблем? Полно! Я тоже могу, как и многие, сесть и начать страдать, мол, все плохо, мне нужна помощь и т.д. Надо работать! Посмотрите на известных миллионеров. Им ничего с неба не падало, они трудились и добились для себя многого. Точно так же и художник. Если художник верит в себя, то он должен своими работами доказать, чего он стоит. Правда, тут не стоит впадать в крайности. Нельзя думать о заработке, когда ты пишешь картину. Вот, я о себе скажу. Если я во время работы над картиной начну думать о деньгах, которые могу за нее получить, то все… Я не смогу просто над ней нормально работать. Продажа картины – это конечный результат! Художники, которые говорят, что не продают свои картины, лукавят. Я повторюсь, но конечный результат любой картины – это продажа! Кроме того, художник должен быть в курсе требований сегодняшнего дня. Он должен знать, что происходит вокруг. Нельзя отгораживаться от мира, сидеть у себя в уголке и что-то писать для себя. Если ты будешь писать только то, что беспокоит исключительно тебя, ты так не выживешь. Это реальный мир…

Гюльзар

ANN.Az